прокуратура информирует

Прокуратура Приморского района информирует:

Федеральным законом РФ от 19.10.2023 № 505-ФЗ, вступившим в силу с 30.10.2023, ст. 14.8 КоАП РФ об ответственности за нарушение иных прав потребителей дополнена новыми составами, предусматривающими  наказание в виде штрафа для должностных и юридических лиц:

—    за навязывание потребителю до заключения договора дополнительных товаров (работ, услуг) как условие приобретения основного товара;

за отказ или уклонение от рассмотрения требований потребителя, связанных с нарушением прав.

 

Федеральным законом РФ от 02.11.2023 № 510-ФЗ, вступившим в силу с 13.11.2023, внесены изменения в ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Федеральным органам исполнительной власти и госорганам, в которых предусмотрена военная служба, предоставлено право приобретать жилье, в т.ч. находящееся на территории иностранного государства, у единственного поставщика, для предоставления в аренду военнослужащим и членам их семей, проживающих совместно с ними.

 

Федеральным законом РФ от 02.11.2023 № 517-ФЗ внесены изменения в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вступившие в силу с 13.11.2023, нормы которого приведены в соответствие с ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации».

Уточнен порядок объединения муниципальных округов с согласия населения, вступления в силу и обнародования муниципальных правовых актов.

 

Федеральным законом РФ от 02.11.2023 № 526-ФЗ, вступившим в силу с 13.11.2023, внесены изменения в статью 15.3 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации«, в соответствии с которыми Роскомнадзор обязывается по требованию Генпрокуратуры РФ блокировать сайты о сборе средств для противника в условиях вооруженного конфликта.

Также внесены изменения в ст. 16 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», которая дополнена новым пунктом о предоставлении централизованным религиозным организациям исключительного права осуществлять сбор пожертвований в связи с совершением ими религиозных обрядов и церемоний.

 

Указом Президента РФ от 08.11.2023, вступившим в силу в тот же день, на военнослужащих пограничных органов, обеспечивающих безопасность РФ с 30.09.2022 на участках, примыкающих к районам проведения специальной военной операции, распространены дополнительные меры социальной поддержки, предусмотренные Указом Президента РФ от 18.04.2022 № 209 в виде:

–        единовременной выплаты в сумме 5 млн. рублей членам семьи в случае смерти военнослужащего;

—         выплаты военнослужащим в случае ранения 3 млн. рублей;

—      зачета в стаж для назначения пенсии 1 дня за 2 службы на названном участке границы и 1 месяца за 2 времени нахождения военнослужащего на излечении в медицинской организации.

 

Постановлением Правительства РФ от 19.10.2023 № 1738, вступившим в силу с 24.10.2023, утверждены новые Правила выявления детей и молодежи, проявивших выдающиеся способности, и сопровождения их дальнейшего развития.

В целях отбора способной молодежи используются продукты их интеллектуальной деятельности, подтвержденной патентом или свидетельством, публикации в научном издании, результаты олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов, способности к занятиям физкультурой и спортом, интерес к научной деятельности.

Ранее действовавшее аналогичное постановление Правительства РФ от 17.11.2015 № 1239 признано утратившим силу.

 

Постановлением Правительства РФ от 10.11.2023 № 1887, вступающим в силу с 25.11.2023, внесены дополнения в Правила признания лица инвалидом, утвержденные постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 № 588.

Предусмотрено, что при первичном признании гражданина инвалидом группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования устанавливается гражданам, имеющим дефекты и деформации, связанные с ампутацией конечностей или отсутствием их частей вследствие военной травмы, если увечье получено при исполнении обязанностей военной службы, или вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), полученного в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании.

 

Постановлением Правительства РФ от 14.11.2023 № 1909, вступающим в силу с 17.03.2024, дополнен раздел «Прекурсоры» списка наркотических средств, оборот которых в РФ запрещен.

Одновременно поправки внесены в крупный и особо крупный размер прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ для целей статей 228.3, 228.4 и 229.1 УК РФ.

Постановлением Правительства РФ от 14.11.2023 N 1910
утверждены новые Правила информирования гражданина о правах, возникающих в связи с событием, наступление которого предоставляет ему возможность получения мер социальной защиты (поддержки), социальных услуг в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат, а также об условиях их назначения и предоставления, вступающие в силу с 01.01.2024.   Одновременно признается утратившим силу аналогичное постановление Правительства от 03.12.2020 N 1994.

Предусмотрено, что информирование осуществляется с использованием личного кабинета на едином портале, единого телефонного номера, при личном посещении гражданином органов государственной власти, предоставляющих меры соцзащиты, МФЦ и МСЭ.

Установлен порядок идентификации гражданина и объем предоставляемой информации.

 

Приказом Минтруда РФ от 26.07.2023 N 603н, вступившим в силу с 27.10.2023, утвержден Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации.

Положения названного документа применяются в отношении отдельных категорий граждан из числа ветеранов, приобретших протезы (кроме зубных) и протезно-ортопедические изделия (инвалидов и участников ВОВ, ветеранов боевых действий, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», «Жителю осажденного Севастополя», «Жителю осажденного Сталинграда», а также лиц, работавших на объектах обороны в пределах тыловых границ фронтов).

Компенсация выплачивается территориальными органами Социального Фонда России в  размере стоимости приобретенного технического средства и (или) оказанной услуги, но не более размера средневзвешенной цены однородного технического средства и (или) однородной услуги, включая оплату банковских услуг (услуг почтовой связи) по перечислению (пересылке) средств компенсации.

 

С 1 сентября 2024 года вступит в силу Приказ Минздрава России от 25.09.2023 N 491н «Об утверждении Порядка проведения судебно-медицинской экспертизы«, который заменит действующий в настоящее время аналогичный приказ Минздрава от 12 мая 2010 г. N 346н.

 

С 1 января 2024 года вступит в силу Приказ Минтруда России от 27.10.2023 N 779н «Об утверждении типового соглашения о взаимодействии учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, и уголовно-исполнительных инспекций с органами службы занятости населения при осуществлении деятельности в сфере постпенитенциарной пробации«.
            Соглашение предусматривает формы взаимодействия учреждений, исполняющих наказание в виде принудительных работ и лишения свободы или Уголовно-исполнительных инспекций с органом службы занятости населения по трудоустройству освобождающихся лиц, в отношении которых принято решение об оказании содействия в ресоциализации в виде информационного обмена, проведения совместных мероприятий, разработке проектов по проблемам трудоустройства, отчета о результатах деятельности.

 

 

Для провайдеров хостинга утверждено несколько новых подзаконных актов (06.12.2023)

С 1 декабря 2023 года действуют правила о том, как провайдер хостинга должен уведомить Роскомнадзор о начале деятельности. Это нужно сделать через личный кабинет на сайте ведомства в такие сроки:

— не позже 15 декабря 2023 года, если провайдер еще до 31 июля того же года предоставлял вычислительную мощность для размещения данных в интернете и продолжает данный бизнес;

— за 15 рабочих дней до начала деятельности, если провайдер ее пока не ведет.

В уведомлении надо указать, в частности, информацию о провайдере, диапазон сетевых адресов, местоположение вычислительных мощностей и контакты ответственных лиц.

Если уведомление оформлено верно, информацию о его составителе внесут в реестр провайдеров. Ряд сведений о них, разместят на сайте Роскомнадзора.

Также 1 декабря вступил в силу порядок обязательной идентификации и (или) аутентификации клиентов провайдера. Эти процедуры нужно проводить одним либо несколькими способами из закрытого перечня. Он предусматривает использование, например:

— ЕСИА;

— квалифицированной ЭП;

— платежной карты (кроме предоплаченной), которую выдал субъект национальной платежной системы;

— номера мобильного телефона;

— системы быстрых платежей.

Есть и другие положения.

Документы: Постановление Правительства РФ от 28.11.2023 N 2009

Постановление Правительства РФ от 28.11.2023 N 2008

Постановление Правительства РФ от 29.11.2023 N 2011

 

 

Утечка персональных данных и другие нарушения операторов: поправки к КоАП РФ внесены в Госдуму (06.12.2023)

По проекту за действия (бездействие) оператора, из-за которых произошла незаконная передача, в частности, личной информации о людях в количестве от 1 тыс. до 10 тыс. человек, грозит штраф (абз. 6 и 7 пп. «в» п. 2 ст. 1 проекта):

— для должностных лиц — от 800 тыс. до 1 млн руб.;

— организаций — от 3 млн до 5 млн руб.

На те же суммы предлагают штрафовать в случае утечки от 10 тыс. до 100 тыс. идентификаторов, по которым можно определить физлиц.

За более масштабные утечки хотят ввести более крупные штрафы (абз. 8 — 11 пп. «в» п. 2 ст. 1 проекта).

Сейчас таких составов в КоАП РФ нет.

Также планируют значительно повысить штрафы для тех, кто не уведомил Роскомнадзор о намерении обрабатывать персональные данные или сделал это не в срок. Должностное лицо заплатит от 30 тыс. до 50 тыс. руб., а юрлицо — от 100 тыс. до 300 тыс. руб. (абз. 2 и 3 пп. «в» п. 2 ст. 1 проекта).

Пока за это грозит предупреждение или штраф:

— для должностных лиц — от 300 до 500 руб.;

— организаций — от 3 000 до 5 000 руб.

Есть и другие поправки.

 

Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики (04.12.2023)

В обзоре традиционно проанализированы дела, рассмотренные президиумом, судебными коллегиями, а также приведена практика применения КоАП РФ.

В конце обзора даны ответы на вопросы по делам о пребывании несовершеннолетних правонарушителей в специализированных учреждениях.

Среди позиций, которые вошли в обзор, можно отметить такие:

— нельзя размещать кондиционер на фасаде многоквартирного дома без решения общего собрания собственников;

— управляющая организация обязана следить за состоянием почтовых ящиков в доме;

— разрешен обгон вслед за автомобилем, который уже начал тот же маневр.

(Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2023) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2023)

 

Маркировка радиоэлектронной продукции: 1 декабря 2023 года правительство запустит эксперимент (04.12.2023)

До конца февраля 2025 года в пилотном режиме разрешат маркировать средствами идентификации, в частности, такие товары с подходящими кодами по ТН ВЭД ЕАЭС:

— штепсели и розетки;

— светильники и осветительное оборудование;

— соединители и контактные элементы для проводов и кабелей на напряжение не более 1 000 В;

— лампы накаливания и светодиодные источники света. Исключение — товары с регистрационным удостоверением на медизделие.

Добровольно поучаствовать в эксперименте смогут, например, производители, импортеры, розничные и оптовые продавцы.

Во время мероприятия оператор системы «Честный знак» будет бесплатно выдавать участникам оборота коды маркировки для формирования средств идентификации.

Есть и другие правила.

(Постановление Правительства РФ от 25.11.2023 N 1993)

 

 

Правила взаимодействия провайдеров хостинга с ФСБ заработают с 1 декабря 2023 года (01.12.2023)

Правительство РФ установило, что взаимодействие провайдеров хостинга с ФСБ в рамках оперативно-разыскных мероприятий будет происходить через особые техсредства.

Провайдера обяжут подать в службу заявление о начале взаимодействия. Это надо сделать не позже 45 дней с даты, когда тот начал вести деятельность. В течение 30 рабочих дней с даты регистрации заявления ФСБ определит, какое ее подразделение будет контактировать с провайдером.

Установить, подключить и ввести техсредства в эксплуатацию нужно по спецплану. Его надо подготовить вместе с подразделением ФСБ в 2 экземплярах. Срок разработки — до 3 месяцев со дня регистрации заявления.

По согласованию с подразделением ФСБ можно использовать техсредства таких лиц:

— другого провайдера хостинга;

— организатора распространения информации;

— владельца технологической сети связи, у которого есть номер автономной системы.

Техсредства должны быть в РФ.

Вступят в силу и другие правила. Сейчас подобных обязанностей у провайдеров нет.

(Постановление Правительства РФ от 22.11.2023 N 1952)

 

Розничная продажа товаров: утверждены случаи ее запрета на основании данных из системы маркировки (30.11.2023)

Правительство РФ перечислило случаи, когда торговать в розницу маркируемой продукцией нельзя на основании сведений из системы «Честный знак» или при отсутствии в ней нужной информации. Определены также правила применения запрета. Постановление вступит в силу 28 декабря 2023 года.

Сроки введения запрета зависят от категории товаров и способа получения данных из системы: в режиме онлайн или офлайн. Например, с 1 мая 2024 года крупному ретейлу нельзя продавать упакованную воду, о маркировке которой нет сведений в системе. Остальным продавцам надо соблюдать запрет с 1 сентября 2024 года. Это касается онлайн-проверки данных. Для офлайн-режима нет срока введения запрета.

Кроме упакованной воды документ затронет еще 11 категорий товаров. Среди них молочная продукция, безалкогольные напитки и соки, БАДы, обувь, а также изделия легпрома.

Запрет нужно соблюдать, если есть хотя бы один случай из списка. Мера не действует во время аварии в системе и еще 3 дня с даты устранения неполадок.

Правила не касаются, в частности, дистанционной реализации товаров, когда их отгружают со склада для доставки потребителю и одновременно подают в систему сведения о выводе из оборота.

Есть и другие новшества.

(Постановление Правительства РФ от 21.11.2023 N 1944 )

 

Госпошлины за выдачу загранпаспорта нового образца и разрешений на труд иностранцев повысят с 1 июля (30.11.2023)

С 1 июля 2024 года госпошлина за выдачу загранпаспорта с электронным носителем информации составит 6 000 руб. Сейчас уплачивают 5 000 руб.

Чтобы предоставили загранпаспорт нового поколения для ребенка до 14 лет, придется вместо 2 500 руб. внести 3 000 руб.

Есть и другие изменения. Например, увеличат госпошлины за выдачу таких документов:

— приглашения на въезд в РФ иностранца или лица без гражданства. Нужно будет уплатить 960 руб. вместо 800 руб. за каждого приглашенного;

— разрешения на привлечение и использование иностранного работника. Новый размер платежа за каждого такого сотрудника — 12 тыс. руб. Сейчас — 10 тыс. руб.;

— разрешения на работу иностранца или лица без гражданства. Госпошлина составит 4 200 руб. Пока вносят 3 500 руб.

(Федеральный закон от 27.11.2023 N 539-ФЗ)

 

Мораторий на внеплановые проверки многих юрлиц и ИП: президент предложил продлить меру на 2024 год (27.11.2023)

В новом году хотят продолжить проводить внеплановые контрольно-надзорные мероприятия по сокращенному числу оснований.

Речь идет о продлении срока действия антикризисной нормы, которая разрешает проводить такие мероприятия в том числе по согласованию с прокуратурой, например:

— при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований;

— при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан.

То же касается внеплановых проверок по Закону о защите прав юрлиц и ИП.

Пока мораторий действует до конца 2023 года.

Документ: Информация с сайта Президента РФ от 22.11.2023 (http://kremlin.ru/events/president/news/72788)

 

В сфере таможенно-тарифного регулирования правительственная подкомиссия приняла ряд новых решений (27.11.2023)

Отраслевая подкомиссия одобрила, в частности, такие инициативы:

— запретить с 1 декабря 2023 года по 31 мая 2024 года включительно экспорт твердой пшеницы;

— установить тарифную квоту на вывоз из РФ за пределы ЕАЭС основных зерновых (пшеницы, ячменя, кукурузы и ржи) в объеме 24 млн т. Планируемый срок квоты — с 15 февраля по 30 июня 2024 года;

— освободить в 2024 году от ввозной таможенной пошлины поставщиков мяса домашних кур в объеме до 160 тыс. т.

Меры помогут в том числе стабилизировать цены на внутреннем рынке.

Документ: Информация с сайта Правительства РФ от 23.11.2023 (http://government.ru/news/50192/)

 

Маркировка интернет-рекламы: рекомендации Роскомнадзора (27.11.2023)

Ведомство разъяснило, как размещать идентификатор рекламы, привело примеры его оформления для контента разных типов (подкастов, аудиорекламы, видеотрансляций и т.д.).

5 основных способов размещения идентификатора такие:

— по кликовой ссылке, интегрируемой в рекламный материал и ведущей на ресурс рекламодателя (приоритетный способ);

— в текстовом блоке;

— на изображении;

— на видео;

— в выпадающем окне.

В сочетании с одним из основных способов можно также использовать указание идентификатора в описании к видео или изображению.

Если рекламное сообщение разместили до 1 сентября 2022 года и оно по-прежнему доступно для чтения, рекомендуется указать дату его публикации. Получать и размещать идентификатор не нужно.

Были отмечены 2 ключевые ошибки:

— замена всех букв в идентификаторе на строчные или заглавные;

— шифрование ссылок с идентификатором.

 

Обжаловать определение об отмене судебного приказа в гражданском процессе можно в 1 случае (24.11.2023)

Взыскатель вправе оспорить определение об отмене судебного приказа, если отмена произошла из-за несвоевременных возражений должника. В жалобе нужно указать, что у последнего не было уважительных причин представить возражения, например, позже 10 дней с даты получения приказа. К такому общеобязательному выводу пришел КС РФ.

Ранее Пленум ВС РФ отмечал: определение об отмене судебного приказа обжаловать нельзя ни в арбитражном, ни в гражданском процессе. Исключений эта позиция не предусматривала.

Документ: Постановление КС РФ от 20.11.2023 N 53-П

 

 

Временный запрет на экспорт бензина снят с 17 ноября 2023 года (21.11.2023)

Правительство разрешило вывоз товарных бензинов с кодами 2710 12 411 0 — 2710 12 590 0 по ТН ВЭД ЕАЭС.

Временный запрет на экспорт дизтоплива сохранили. Речь идет о продукции с кодами 2710 19 421 0 — 2710 19 425 0 по ТН ВЭД ЕАЭС. Ограничения не затрагивают, например, товары для вывоза в рамках международных транзитных перевозок, которые начинаются и заканчиваются вне России.

Напомним, 21 сентября 2023 года для стабилизации цен ввели временный запрет на вывоз товарного бензина и дизеля. Профицит и снижение оптовых цен на бензин позволили ослабить ограничения.

Есть и другие новшества.

Документ: Постановление Правительства РФ от 15.11.2023 N 1920

 

Проверка контрагента: ФНС обновила сервис «Прозрачный бизнес» (21.11.2023)

Теперь поиск можно проводить по организационно-правовой форме и статусу налогоплательщика, основным и дополнительным видам экономической деятельности.

В сервисе расширили также перечень сведений о налогоплательщике.

ФНС отметила, что будущего контрагента как делового партнера помогут оценить, в частности:

— оптимизация функций;

— быстрая навигация по итогам поиска;

— вывод подробной информации о контрагенте;

— всплывающие подсказки;

— ссылки на иные сервисы налоговиков.

Документ: Информация ФНС России от 17.11.2023

 

Расширен список товаров легкой промышленности для маркировки (20.11.2023)

С 15 ноября 2023 года и до конца марта 2024 года участники оборота вправе маркировать ряд товаров легпрома, на которые ранее не наносили средства идентификации. Среди этих изделий:

— производственные и профессиональные комплекты, костюмы, куртки (пиджаки или жакеты) и блейзеры. Речь идет о спецодежде;

— трикотажные или вязаные рубашки для мужчин или мальчиков;

— джемперы, пуловеры, кардиганы, жилеты и аналогичные трикотажные либо вязаные изделия;

— трикотажные или вязаные пальто, куртки, плащи, ветровки, спортивные и лыжные костюмы;

— платья и юбки из текстильных материалов, кроме трикотажных либо вязаных.

Сведения о добровольной маркировке направляют в систему «Честный знак».

Обязанность наносить средства идентификации на эти изделия (их потребительскую упаковку, ярлык или этикетку) возникнет с 1 апреля 2024 года.

Есть и другие изменения.

Напомним, за продажу товаров без маркировки (если она обязательна) по общему правилу должностных лиц штрафуют на сумму от 5 тыс. до 10 тыс. руб., а компании — от 50 тыс. до 300 тыс. руб. Изделия при этом конфискуют.

Документы: Постановление Правительства РФ от 13.11.2023 N 1899

 

Оценка добросовестности владельцев товарных знаков: ВС РФ обобщил практику (17.11.2023)

В новый обзор вошло 17 позиций, которые касаются последствий неиспользования товарного знака, деятельности «патентных троллей», недобросовестной конкуренции при регистрации товарного знака и других вопросов. Рассмотрим некоторые из них.

Временное неиспользование товарного знака, которое объясняется производственными трудностями, нельзя рассматривать как злоупотребление правом со стороны владельца (п. 1 Обзора). При этом лицо, которое требует прекращения правовой охраны товарного знака, должно доказать намерение использовать его в своем бизнесе (п. 4 Обзора).

В деле об оспаривании решения Роспатента, который отказал заявителю в регистрации товарного знака, правообладатель сходного товарного знака не обязан доказывать факт его использования (п. 10 Обзора).

При отказе в иске из-за имитации нарушения исключительного права суд может учесть аналогичную практику по другим делам, где истец пытался получить судебную защиту (п. 3 Обзора).

Откажут во взыскании компенсации, если лицензиат не занимался реализацией товаров, защищенных спорным товарным знаком, и не готовился к этому. Еще одно основание для отказа — мнимый характер лицензионного договора (п. 5 Обзора).

Если первый товарный знак из серии зарегистрирован правомерно, то предполагается, что и последующие товарные знаки зарегистрированы добросовестно (п. 9 Обзора).

Приобретение и использование прав на товарный знак можно рассматривать как недобросовестную конкуренцию, если недобросовестность установлена на момент обращения с заявкой на регистрацию товарного знака (п. 13 Обзора).

Документ: Обзор судебной практики по делам, связанным с оценкой действий правообладателей товарных знаков (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2023)

 

Преимущественное право на приватизацию недвижимости: Госдуме предложили сократить срок аренды (17.11.2023)

Малому и среднему бизнесу достаточно будет 1 год непрерывно арендовать публичную недвижимость, чтобы при ее приватизации иметь преимущественное право выкупа (ст. 1 проекта). Поправки внесены в Госдуму.

Сейчас минимальный срок аренды — 2 года на день подачи заявления о реализации права.

Есть и другие изменения.

Планируют, что новшества начнут действовать через 10 дней после их опубликования в виде федерального закона.

Напомним:

— преимущественное право возникает не у всех субъектов МСП. Среди исключений — те, кто добывает и перерабатывает полезные ископаемые, если они не общераспространенные;

— кроме минимального срока аренды есть и другие условия реализации права.

Документ: Проект Федерального закона N 482655-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/482655-8)

 

 

ВС РФ: нельзя без учета отраслевых норм обязать управляющую компанию сделать контейнерную площадку (14.11.2023)

Суды по иску районной администрации обязали группу управляющих организаций среди прочего установить на придомовых территориях многоквартирных домов контейнерные площадки.

В жалобе один из ответчиков отметил: разместить место накопления твердых коммунальных отходов на обозначенном участке нельзя без нарушения градостроительных, санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм. Были и другие возражения.

ВС РФ указал: перед тем как обязать управляющую организацию установить площадку, надо проверить, отвечает ли ее размещение отраслевым и прочим требованиям. Три инстанции этого не сделали и тем самым нарушили принцип исполнимости судебного акта. ВС РФ направил дело на новое рассмотрение.

Документ: Определение ВС РФ от 31.10.2023 N 304-ЭС23-10375

 

Обращение иностранных ценных бумаг: президент установил дополнительные антикризисные правила (13.11.2023)

С 8 ноября 2023 года действует временный порядок совершения сделок с зарубежными ценными бумагами, которые принадлежат резидентам и учитываются на счетах центрального депозитария в иностранных организациях. Речь идет об отчуждении этих активов любым нерезидентам за их деньги на счетах типа «С».

Президент предусмотрел такие правила:

— совокупная начальная стоимость ценных бумаг резидента — не более 100 тыс. руб.;

— сделки заключают только на торгах. Их организация и проведение бесплатны для физлиц-резидентов;

— профучастники рынка ценных бумаг и управляющие компании паевых инвестиционных фондов не взимают с физлиц-резидентов плату за сделки;

— по итогам сделок ценные бумаги зачисляют на специальные транзитные счета депо владельца, которые российские депозитарии открыли на имя покупателей-нерезидентов. По поручениям последних активы переводят, например, на счета в иностранных организациях.

Правительственная спецкомиссия должна определить в том числе порядок расчета совокупной начальной стоимости ценных бумаг и условия торгов.

Есть и другие положения.

Документ: Указ Президента РФ от 08.11.2023 N 844

 

Минприроды упростит подачу лесной декларации и ускорит ее проверку с 1 сентября 2024 года (13.11.2023)

Заверять лесную декларацию можно будет в том числе неквалифицированной ЭП. Сейчас применяют только квалифицированную подпись.

Уполномоченный орган проверит документ, который не касается земель обороны и безопасности, в течение 4 рабочих дней с даты его поступления. Пока это может занимать 5 рабочих дней. Аналогично сократят срок проверки изменений в декларации.

Есть и другие новшества.

Напомним, до 1 января 2025 года лесную декларацию подают только в форме электронного документа через Госуслуги и (или) сходные региональные порталы.

Документ: Приказ Минприроды России от 27.09.2023 N 627

 

 

Для многих некоммерческих организаций печать станет необязательна — закон опубликован (08.11.2023)

С 1 июня 2024 года некоммерческие организации (НКО) вправе, но не обязаны иметь печать. Иное смогут установить в федеральном законе.

Если НКО выпустит печать, то, как и сейчас, она будет отражать полное наименование юрлица на русском языке. При этом сведения о наличии печати обяжут закрепить в уставе.

Новшество затронет не все НКО. Для государственных и муниципальных учреждений требование иметь печать сохранят.

Пока печать должна быть у любой НКО.

Документ: Федеральный закон от 02.11.2023 N 525-ФЗ

 

Предстоящее исключение из ЕГРЮЛ и регистрация ИП: новшества с 13 ноября 2023 года (08.11.2023)

Налоговая станет включать в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведения о предстоящем исключении любых компаний и ИП из соответствующих реестров. Сейчас в ЕГРЮЛ вносят такие данные только о компаниях из числа малого и среднего бизнеса, а в ЕГРИП подобную информацию не отражают.

Установят правила подачи в инспекцию возражений против предстоящего исключения организации из ЕГРЮЛ по Закону о противодействии легализации преступных доходов. Кредиторы таких компаний и ряд иных лиц смогут направить или представить возражения не позже полугода со дня публикации решения о предстоящем исключении.

Аналогичный порядок введут для ИП.

Из перечня документов, которые нужны для регистрации ИП, исключат копию основного документа гражданина РФ.

Есть и другие поправки.

Документ: Федеральный закон от 02.11.2023 N 519-ФЗ
Может ли организация отказать в приеме на работу без объяснения причин?  

 

В силу требований ст. 64 Трудового кодекса РФ необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещается. Отказ в приеме на работу может быть только по причинам, связанным с деловыми качествами работника, а также если ограничения или преимущества в приеме на работу предусмотрены федеральными законами. Под деловыми качествами работника следует понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли). По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение 7 рабочих дней со дня предъявления такого требования.

 
Если при устройстве ребенка в детский сад или школу, руководитель образовательного учреждения просит Вас купить для детей игрушки, сделать ремонт, купить предметы техники в класс или группу, возможно он требует от Вас взятку.

Под взяткой понимается получение должностным лицом вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ, иного имущества или же оказания услуг, за совершение действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего такое вознаграждение. Совершаемое за это вознаграждение действие (бездействие) должно входить в компетенцию должностного лица, либо он должен иметь возможность влиять на принятие решения по вопросу, с которым к нему обратился взяткодатель. Взяткой могут считаться не только деньги, ценные бумаги и объекты недвижимости, а также и изделия из драгоценных металлов, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы, оплата лечения, строительных или ремонтных работ, оплата развлечений, предоставляемые безвозмездно или по заниженной стоимости. В зависимости от размера взятки и иных обстоятельств получение (дача) взятки может наказываться лишением свободы на срок до пятнадцати лет, что определяет отнесение особо квалифицированных составов данных преступлений к числу особо тяжких уголовно наказуемых деяний. Уголовная ответственность за дачу взятки наступает с 16 лет. Взятка нередко дается через посредников. Посредничество во взятке также является уголовно-наказуемым деянием (ст. 291.1 УК РФ). Если Вас вынуждают дать взятку сообщите об этом в полицию, следственный комитет или прокуратуру.

 
В каком максимальном размере судебные пристава могут удерживать денежные средства с пенсии, которая является единственным источником дохода пенсионера?  

В силу требований законодательства об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель может удержать не более 50% страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии. Исключением из данного общего правила будут являться случаи, если с пенсионера взыскиваются: алименты на несовершеннолетних детей; денежные средства в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца; денежные средства в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением. В таких случаях возможно удержание не более 70% пенсии. Однако в любом случае при определении размера удержания из пенсии, являющейся для пенсионера единственным источником существования, судебный пристав-исполнитель обязан исходить из принципа неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования самого пенсионера-должника и членов его семьи.


C 1 января 2024 года изменится порядок определения нуждаемости семьи в государственной социальной помощи.  

Изменения внесены Федеральным законом от 24.07.2023 № 342-ФЗ, вступающим в силу с 01.01.2024, в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» и Федеральный закон «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи». В первую очередь, при расчете нуждаемости в состав малоимущей семьи будут включаться только супруги, несовершеннолетние дети заявителя, дети, находящиеся под его опекой (попечительством), и его дети — студенты-очники в возрасте до 23 лет. При этом расширен перечень лиц, которые при расчете среднедушевого дохода в состав семьи не включаются: — лица, находящиеся на полном государственном обеспечении (за исключением заявителя, а также детей, находящихся под его опекой (попечительством); — военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие, обучающиеся в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования и не заключившие контракта о прохождении военной службы; — лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы; — лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда; — лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу; — лица, признанные безвестно отсутствующими или объявленные умершими; — лица, находящиеся в розыске; — несовершеннолетние дети заявителя, дети, находящиеся под опекой (попечительством) заявителя, дети заявителя в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения, состоящие в браке. Кроме того, в доходах будут учитываться только суммы, получаемые членами семьи или одиноко проживающим гражданином в денежной форме. Положения, касающиеся получения дохода в натуральной форме, исключены. Доходы от предпринимательской деятельности будут учитываться за вычетом расходов. Заявление об оказании государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта, теперь можно будет подать в электронном виде посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг, а также через МФЦ.


Изменения в Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»  

С 15 сентября 2023 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий). Такое лицо обязано принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов и, с учетом изменений в федеральном законодательстве, обязано уведомить представителя нанимателя (работодателя), иное уполномоченное лицо, определенное настоящим Федеральным законом, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами Центрального банка Российской Федерации, в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами Центрального банка Российской Федерации, государственных корпораций, публично-правовых компаний, Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, иных организаций, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов, о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно.


Утверждена форма справки об уплате страховых взносов для предоставления социального налогового вычета по НДФЛ  

В целях предоставления налогоплательщикам налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц в упрощенном порядке приказом Федеральной налоговой службы от 12.10.2023 №БВ-7-11/736@ утверждены: форма справки об уплате страховых взносов для представления в налоговый орган, порядок ее заполнения; формат и порядок представления в налоговый орган страховой организацией сведений о фактических расходах налогоплательщика на уплату страховых взносов, необходимых для предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, в электронной форме. Приказ вступает в силу с 1 января 2024 года.

 

Утверждена форма справки об оплате налогоплательщиком медицинских услуг  

В целях предоставления налогоплательщикам налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц в упрощенном порядке Федеральной налоговой службой 08.11.2023 принят приказ №ЕА-7-3/824@. Приказом утверждены: форма справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговый орган, порядок ее заполнения; формат и порядок представления в налоговый орган медицинской организацией и индивидуальным предпринимателем, осуществляющими медицинскую деятельность, сведений о фактических расходах налогоплательщика на оказанные услуги, необходимых для предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, в электронной форме. Документ вступает в силу с 1 января 2024 года.
Какие выплаты должен осуществить работодатель при несчастном случае на производстве со смертельным исходом  

Статьей 141 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) предусмотрена выплата заработной платы, не полученной ко дню смерти работника. Указанная статья оперирует лишь понятием «заработная плата», в состав которой входят в соответствии с ч. 1 ст. 129 ТК РФ вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. Вместе с тем существуют и иные суммы, которые могли бы быть выплачены непосредственно работнику. К ним относится, в частности, компенсация за неиспользованные отпуска. Согласно п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ смерть работника является основанием для прекращения трудового договора. В момент прекращения трудового договора в силу ч. 1 ст. 127, ч. 1 ст. 140 ТК РФ компенсация за неиспользованный отпуск, равно как и заработная плата, приобретают статус сумм, причитающихся при увольнении. Кроме того, п. 1 ст. 1183 ГК РФ предусматривает право проживавших совместно с умершим членов его семьи, а также его нетрудоспособных иждивенцев на получение и приравненных к заработной плате платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию. Также если за работодателем имелась обязанность выплатить работнику какие-либо иные суммы (например, пособия по социальному страхованию), они также подлежат выплате. В порядке ст. 141 ТК РФ выплаты производятся членам семьи умершего или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. В порядке ст. 1183 Гражданского Кодекса Российской Федерации неполученные суммы выплачиваются проживавшим совместно с умершим работником членам его семьи или нетрудоспособному лицу, находившемуся на иждивении умершего (вне зависимости от места проживания) на день его смерти. Требование о выплате указанных сумм можно предъявить работодателю в течение четырех месяцев со дня смерти работника. Выплаты должны быть произведены не позднее недельного срока со дня подачи работодателю документов: заявления, документа, удостоверяющего личность, свидетельства о смерти работника, документов, удостоверяющих родство с ним и факт совместного проживания либо нахождение у него на иждивении. При пропуске четырехмесячного срока все причитавшиеся работнику суммы подлежат включению в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Подлежит выплате и пособие на погребение работника, предусмотренное п. 1 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (далее — Закон N 8-ФЗ), лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. В судебной практике имеются случаи взыскания с работодателя материального ущерба, связанного с несчастным случаем на производстве. В порядке аналогии с правилами, установленными ст. 1183 ГК РФ, проживавшие совместно с умершим работником родственники или его иждивенцы могут обратиться к работодателю с заявлением о возмещении причиненного материального ущерба. Оно направляется работодателю, который обязан рассмотреть поступившее заявление и принять соответствующее решение в десятидневный срок со дня его поступления. При несогласии наследников с решением работодателя или неполучении ответа в установленный срок соответствующие действия или бездействие работодателя подлежат обжалованию в судебном порядке. Также на работодателя возлагается ответственность по возмещению морального вреда, если причиной несчастного случая стали неправомерные действия или бездействие работодателя (ч. 1 ст. 237 ТК РФ, ст. 1100 ГК РФ). В случае недостижения согласия с работодателем в размере возмещения, родственники погибшего могут обратиться в суд, где необходимо будет доказать факт причинения морального вреда и размеры его возмещения. Если несчастный случай на производстве, повлекший смерть работника, произошел по вине работодателя, то при наличии у умершего работника иждивенцев на работодателя может быть возложена обязанность по возмещению им утраченного заработка. Кроме того, положения о выплате компенсаций при несчастных случаях на производстве и оказания родственникам умерших работников материальной помощи могут быть установлены локальными актами работодателя (ст. 8 ТК РФ, содержаться в коллективных договорах, а также в трудовом договоре с работником (ст. 9 ТК РФ). Дополнительные виды выплат могут быть установлены в отношении отдельных категорий работников и (или) профессий и не зависеть от выплат, установленных трудовым законодательством.
Усилена административная ответственность за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах  

Федеральным законом от 31.07.2023 № 400 внесены изменения в статьи 11.1 и 23.3 КоАП РФ. С 11.08.2023 административный штраф за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах увеличен со 100 до 500 рублей. Такая ответственность наступает в случаях, если в пределах 1 километра от места осуществленного перехода находился специально оборудованный для этого пешеходный переход, тоннель, мост либо другое место, предусмотренное для перехода и обозначенное информационным знаком.

 

Лицо, уклоняющееся от уплаты алиментов в отношении нескольких детей по разным судебным решениям, привлекается к уголовной ответственности за несколько преступлений  

Согласно п. 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2022 № 39 «О судебной практике по уголовным делам о неуплате средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации)» при однородности признаков составов преступлений и административных правонарушений, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособны родителей, судам при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч. 1 и 2  ст. 157 УК РФ, следует учитывать разъяснения, содержащиеся в п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.04.2021 № 6 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». А именно: в случае принятия в отношении лица нескольких судебных актов о взыскании алиментов либо наличия нескольких соглашений об уплате родителем алиментов (например, ввиду обязанности предоставлять содержание нескольким детям), в связи с неисполнением каждого из которых возбуждены исполнительные производства и имеются данные о фактах неуплаты алиментов в течение двух и более месяцев подряд, такие факты подлежат самостоятельной квалификации по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. При этом рассматриваемая ситуация не подпадает под действие абз. 2 п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2022 № 39, согласно которому бездействие лица, обязанного уплачивать алименты нескольким детям в соответствии с различными судебными актами или нотариально удостоверенными соглашениями, которое подвергнуто административному наказанию за неуплату алиментов в нарушение лишь одного из судебных актов (соглашений) и после этого не производит платежи только в нарушение другого судебного акта (соглашения), не образует состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ. Таким образом, исходя из приведенных правовых позиций высшего судебного органа определенные ч. 1 ст. 157 УК РФ преступные действия лица, уклоняющегося от уплаты алиментов на содержание нескольких несовершеннолетних детей, должны рассматриваться как самостоятельные преступления, совершенные в отношении каждого ребенка, при наличии разных преюдициальных судебных актов, исполнительных документов и взыскателей. Данные разъяснения законодательства подтверждаются судебной практикой Третьего кассационного суда общей юрисдикции.

 

Верховный суд подтвердил право жильцов требовать компенсацию возмещения вреда из-за запыления квартиры  

Верховный Суд Российской Федерации подтвердил право жильцов многоквартирного дома требовать компенсацию из-за запыления квартиры, вызванного ремонтом у соседей, указав, что обязанность доказать отсутствие вины возлагается законом на причинителя вреда. Пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, Закона о защите прав потребителей в случае причинения вреда вследствие ненадлежащего оказания управляющей компанией услуг потребителям влечет ее обязанность полного возмещения убытков по требованию лица, право которого нарушено. Как указала судебная коллегия Верховного суда российской Федерации, надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей (ч. 1.1 ст. 161 Жилищного кодекса российской Федерации). Управляющая компания должна обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к предоставлению коммунальных услуг (ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации). Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. С полным текстом судебного акта (дело № 4-КГ23-52-К1 от 19.09.2023) можно ознакомиться  на сайте Верховного суда Российской Федерации


Утверждены новые индикаторы риска при лицензионном контроле производства лекарств

С 06.11.2023 вступает в силу Приказ Минпромторга России от 31.08.2023               № 3217 «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному лицензионному контролю деятельности по производству лекарственных средств для медицинского применения». При лицензионном контроле производства лекарств будут использовать сведения из информационной системы Росздравнадзора. Поводами для внеплановой проверки станут: — три и более факта изъятия из оборота серий, партий лекарства у одного производителя в одном квартале, когда выявлено ненадлежащее качество препарата; — перевод лекарства на посерийный выборочный контроль качества у одного производителя. Пока для контроля сравнивают, сколько серий лекарств производитель отозвал из обращения в текущем и предыдущем году. Индикатором риска считают увеличение числа серий в 2 раза или более. Этот показатель учитывать не будут.
Порядок сопровождения работы инвалидов вступил в силу 5 ноября 2023 года  

Приказом Минтруда России от 09.08.2023 № 652н утвержден порядок организации сопровождаемой трудовой деятельности инвалидов. В частности, уточнены функции наставников, которых работодатели могут определять из числа сотрудников или привлекать из общественных объединений инвалидов. Среди прочего эти лица помогают: — осваивать трудовые навыки, адаптироваться на рабочем месте и выполнять обязанности; — проходить инструктажи по охране труда, пожарной безопасности и др.; — знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и иными документами; — передвигаться, получать информацию, ориентироваться и коммуницировать. Сопровождение труда возможно, если по программе реабилитации или абилитации работа для инвалида допустима с помощью в том числе и других лиц. Мероприятия организуют с его согласия на весь период трудоустройства. В их число входит не только предоставление наставника, но и, к примеру, адаптация рабочего места, обеспечение доступности производственных и непроизводственных помещений. Документ вступает в силу с 05.11.2023
Об изменении налогового законодательства в части увеличения перечня товаров для детей, реализация которых облагается НДС по ставке 10 %  

Федеральным законом от 19.10.2023 № 504-ФЗ внесены изменения в статью 164 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми в перечень товаров, налогообложение которых производится по налоговой ставке 10 %, дополнительно включены: группы товаров, предназначенных для ухода за детьми (бутылочки, соски (включая пустышки), горшки, ванночки, горки для купания новорожденных, пеленки); удерживающие устройства для детей, предназначенные для использования в механических транспортных средствах. Этим же законом конкретизирован перечень школьно-письменных принадлежностей, подлежащих льготному налогообложению, определен состав мебели, включающий кровати, матрацы, стулья, стульчики для кормления, манежи. Данные изменения вступают в силу с 01.01.2024.
Лицо, уклоняющееся от уплаты алиментов в отношении нескольких детей по разным судебным решениям, привлекается к уголовной ответственно-сти за несколько преступлений  

Согласно п. 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2022 № 39 «О судебной практике по уголовным делам о неуплате средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации)» при однородности признаков составов преступлений и административных правонарушений, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособны родителей, судам при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч. 1 и 2  ст. 157 УК РФ, следует учитывать разъяснения, содержащиеся в п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.04.2021 № 6 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». А именно: в случае принятия в отношении лица нескольких судебных актов о взыскании алиментов либо наличия нескольких соглашений об уплате родителем алиментов (например, ввиду обязанности предоставлять содержание нескольким детям), в связи с неисполнением каждого из которых возбуждены исполнительные производства и имеются данные о фактах неуплаты алиментов в течение двух и более месяцев подряд, такие факты подлежат самостоятельной квалификации по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. При этом рассматриваемая ситуация не подпадает под действие абз. 2 п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2022 № 39, согласно которому бездействие лица, обязанного уплачивать алименты нескольким детям в соответствии с различными судебными актами или нотариально удостоверенными соглашениями, которое подвергнуто административному наказанию за неуплату алиментов в нарушение лишь одного из судебных актов (соглашений) и после этого не производит платежи только в нарушение другого судебного акта (соглашения), не образует состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ. Таким образом, исходя из приведенных правовых позиций высшего судебного органа определенные ч. 1 ст. 157 УК РФ преступные действия лица, уклоняющегося от уплаты алиментов на содержание нескольких несовершеннолетних детей, должны рассматриваться как самостоятельные преступления, совершенные в отношении каждого ребенка, при наличии разных преюдициальных судебных актов, исполнительных документов и взыскателей. Данные разъяснения законодательства подтверждаются судебной практикой Третьего кассационного суда общей юрисдикции.
Сведения о приеме на работу сотрудника, подлежащего воинскому учету, нужно подавать в военкомат по месту его жительства или пребывания

Согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», письму Министерства обороны Российской Федерации от 06.10.2023 № 207/6/3665 воинский учет граждан осуществляется военными комиссариатами по месту их жительства, а граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящих альтернативную гражданскую службу, — по месту их пребывания. В соответствии с пп. «а» п. 32 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 № 719,  работники, осуществляющие воинский учет в организациях направляют в течение 5 дней со дня принятия (поступления) или увольнения (отчисления) граждан с работы (из образовательных организаций) в соответствующие военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию (поступлению) или увольнению (отчислению) их с работы (из образовательных организаций). Сведения подаются в письменной форме на бумажном носителе или при наличии технической возможности в электронной форме с использованием Единого портала государственных услуг.

 

О внесении изменений в налоговое законодательство

Федеральным законом от 02.11.20223 № 519-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В соответствии с внесенными изменениями органы налогового контроля станут включать в Единый государственный реестр юридических лиц и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведения о предстоящем исключении любых компаний и индивидуальных предпринимателей из соответствующих реестров. Устанавливаются правила подачи в органы налогового контроля возражений против предстоящего исключения организации в соответствии с требованиями законодательства о противодействии легализации преступных доходов. Кредиторы таких компаний и ряд иных лиц смогут направить или представить возражения не позднее полугода со дня публикации решения о предстоящем исключении. Аналогичный порядок вводится и для индивидуальных предпринимателей. Изменения вступили в силу с 13.11.2023


Утверждены типовые правила расчета предельно допустимой рекреационной емкости особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения при осуществлении туризма  

С 02.11.2023 вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 31.10.2023 № 1809, которым утверждены типовые правила расчета предельно допустимой рекреационной емкости особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения при осуществлении туризма. Предусмотрено, что предельно допустимая рекреационная емкость – это максимальное количество посетителей, в качестве туриста, которые могут посетить особо охраняемую природную территорию либо ее отдельные части в определенный период времени без деградации природных комплексов и объектов, объектов растительного и животного мира, естественных экологических систем. Предельно допустимая рекреационная емкость устанавливается исполнительными органами субъектов Российской Федерации в отношении особо охраняемой природной территории регионального значения и органами местного самоуправления в отношении находящихся в их ведении особо охраняемой природной территории местного значения. Ее расчет осуществляется при выявлении изменения состояния туристских объектов, но не реже одного раза в 5 лет.