Усыновление, приемные семьи, опека над недееспособными гражданами

 В Вашем доме никогда не звучал детский смех или у Вас есть дети, но у Вас столько любви и нежности, что вы готовы поделиться ими с кем-то еще? Вы когда-то уже задумывались о судьбе детей-сирот, и мысль принять чужого ребенка на воспитание в семью нет-нет и мелькнет в череде ежедневных проблем и забот?  Начать следует с себя. Прежде всего задайте себе вопрос, почему Вы этого хотите, насколько серьезно Ваше намерение. Поймите, что в основе Вашего решения должны лежать интересы ребенка, а не Ваши проблемы, с которыми Вы надеетесь справиться, приняв его в свою семью. Из опыта работы мы знаем, что мотивировки могут быть самыми разными: кто-то устал от одиночества (а это привычный образ жизни, который придется менять), кто-то потерял ребенка (в данном случае есть опасность постоянного сравнивания своего ребенка и приемного), а кто-то просто хочет предоставить свой дом и свою любовь ребенку, лишенному всего этого, причем очень часто это люди, уже имеющие собственных детей. В любом случае Ваше решение должно быть осознанным, не сиюминутным, не принятым под влиянием эмоций. Подумайте, готовы ли Вы изменить сложившийся за годы распорядок дня, пожертвовать многими своими привычками ради призрачного родительского счастья. Готовы ли Вы принять ребенка со всеми его недостатками, достоинствами, характером и любить его просто за то, что он есть? Продумайте, как Вы будете справляться с проблемами в случае ухудшения материального положения, развода или других неблагоприятных ситуаций. Но вот после серьезных размышлений решение Вами принято. Дальнейшие действия? Вам следует обратиться в орган опеки и попечительства по месту своего жительства, где Вы получите ответы на все вопросы, связанные с процедурой усыновления, установления опеки или образования приемной семьи. На территории нашего округа расположено детское учреждение. А это более 50 детей, которые ждут своих родителей. Кто-то из них, возможно, ждет Вас.                 

Приемная семья – форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образуемая на основании гражданско-правового договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью  между Местной администрацией МО Комендантский аэродром (по месту жительства (нахождения) ребенка и приемными родителями. Граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, именуются приемными родителями; ребенок (дети), передаваемый на воспитание в приемную семью, именуется приемным ребенком, а такая семья приемной семьей. Приемные родители (родитель) являются законными представителями приемного ребенка (детей), защищают его права и интересы, в том числе в суде, без специальных на то полномочий. Приемные родители по отношению к приемному ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя). Права приемных родителей не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка (детей). Приемные родители обязаны воспитывать ребенка (детей), заботиться о его здоровье, нравственном и физическом развитии, создавать необходимые условия для получения им образования, готовить его к самостоятельной жизни. Приемные родители несут за приемного ребенка (детей) ответственность перед обществом. Местная администрация МО Комендантский аэродром содействует созданию приемных семей, оказывает приемным родителям необходимую помощь и осуществляет наблюдение за условиями жизни и воспитания ребенка (детей). Подбор кандидатов в приемные родители и контроль за выполнением возложенных на них обязанностей осуществляется  специалистами отдела по опеке и попечительству МО Комендантский аэродром. Лица, желающие взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью (далее – кандидаты в приемные родители) подают в отдел по опеке и попечительству МО Комендантский аэродром заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями. Специалистами отдела опеки и попечительства проводится обследование жилищно-бытовых условий кандидатов в приемные родители и дается заключение о возможности стать приемными родителями, с учетом личных качеств, состояние здоровья, способности к выполнению обязанностей по воспитанию детей, взаимоотношений с другими членами семьи, проживающими совместно с ними. Положительное заключение о возможности быть приемными родителями (действительно в течение одного года) является основанием для направления кандидатов в приемные родители на обучение и подбора ребенка с целью передачи в приемную семью.

Документы, необходимые для получения разрешения о посещении несовершеннолетнего в детском доме

  •  Заявление
  • Копия паспорта (снимается специалистом отдела опеки)
  • Справки из диспансеров, о том, что гр-н не состоит на учете. (Туберкулезный, наркологический, психоневрологический, кожно-венерологический)

Документы, необходимые для получения разрешения о временной передачи несовершеннолетнего из детского дома в семьи гр-н.

  • Заявление
  • Копия паспорта (снимается специалистом отдела опеки)
  • Медицинская справка по форме 164/у-96 (выдается специалистом отдела опеки)
  • Акт жилищно-бытовых условий гр-н, куда будет временно передан ребенок.
  • Письменное согласие всех проживающих
  • Справка по форме 9
  • Справки из диспансеров на совместно проживающих.
  • Справка СЭС
  • Заключение о возможности временной передачи ребенка в семью.
  • Справка из информационно-аналитического центра МВД России об отсутствии судимости у заявителя.

Перечень документов на усыновление

  •  Заявление в суд;
  • Копия паспорта;
  • Автобиография кандидата(-ов) в усыновители;
  • Характеристика с места работы кандидата(-ов) в усыновители;
  • Справка о заработной плате кандидатов в усыновители;
  • Справка об отсутствии судимости кандидата (запрашивается в ГУВД по СПб и ЛО, по адресу: СПб., пр. Литейный дом 4, тел. 578-36-76);
  • Копия свидетельства о заключении брака (в случае семейного усыновления или усыновления отчимом);
  • Копия свидетельства о рождении усыновляемого ребенка;
  • Сведения о родителях усыновляемого ребенка (заявление, решение суда и т.д.);
  • Справка из школы (детского сада, училища) или из поликлиники, если не посещает детски сад;
  • Заявление-согласие от несовершеннолетнего на усыновление: с 10 лет – заверенное по месту учебы, с 14 лет – заверенное  отделе опеки и попечительства;
  • Медицинское заключение врачей на усыновляемого ребенка;
  • Медицинское заключение врачей на кандидата в усыновители по форме 164/у-96;
  • Справка о регистрации кандидата в усыновители по форме № 9;
  • Справка о регистрации усыновляемого ребенка(детей) по форме № 9;
  • Справка по форме № 7с места регистрации кандидата в усыновители и усыновляемого ребенка;
  • Правоустанавливающий документ на жилое помещение, принадлежащее кандидатам в усыновители;
  • Акт обследования жилищно-бытовых условий кандидата в усыновители и усыновляемого ребенка, заключение органа опеки муниципального образования, на территории которого имеет регистрацию кандидат в усыновители и усыновляемый ребенок;

К указанным документам прилагается так же направление из ГУ « Центр помощи семьи и детям», заявление и копия карточки усыновителей  о том, что ими пройдена школа усыновителей.   Обращаем внимание, что  в случае усыновления ребенка одним из супругов, требуется согласие другого супруга, удостоверенное нотариусом.   Заявление в суд подается по месту жительства ребенка.

 

ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО НАД СОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ И НЕ ПОЛНОСТЬЮ ДЕЕСПОСОБНЫМИ ГРАЖДАНАМИ

Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.

Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного с разрешения органа опеки и попечительства.

Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности.

На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях  любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.

Недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

Опека над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства, устанавливается органами опеки и попечительства (ст. 32 ГК РФ).

Опекунами над недееспособным совершеннолетним гражданином могут быть только совершеннолетние дееспособные граждане, не лишенные родительских прав и не имеющие на момент установления опеки судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан (п. 2 ст. 35 ГК РФ).

Чтобы установить опеку над совершеннолетним недееспособным гражданином, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте документы для обращения в органы опеки и попечительства

Для установления опеки над совершеннолетним недееспособным гражданином его близкими родственниками (родители, бабушки, дедушки, братья, сестры, внуки), с которыми указанный гражданин проживал совместно не менее 10 лет на день подачи заявления о назначении опекуном, необходимо подготовить следующие документы (п. 4(1) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.11.2010 N 927):

заявление о назначении опекуном;

  • копия паспорта;
  • документы, подтверждающие родство с совершеннолетним подопечным;
  • копию свидетельства о браке (если близкий родственник, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
  • выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства гражданина, выразившего желание стать опекуном; (справки ф. 7,9, правоустанавливающие документы на жилое помещение);
  • справка об отсутствии у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, выдаваемая органами внутренних дел; (можно получить через МФЦ)
  • справка о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выдаваемая соответствующими уполномоченными органами (запрашивается органом опеки и попечительства);
  • справка, подтверждающая получение пенсии, выдаваемая территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации или иными органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, — в отношении гражданина, выразившего желание стать опекуном, являющегося пенсионером;
  • заключение органов опеки и попечительства об отсутствии фактов ненадлежащего обращения близкого родственника, выразившего желание стать опекуном, с совершеннолетним подопечным в период до достижения им возраста 18 лет в случае, если опека или попечительство устанавливаются в связи с достижением совершеннолетия. Межведомственный запрос не направляется в случае, если орган опеки и попечительства располагает указанными сведениями.

Иным гражданам, выразившим желание стать опекунами, необходимо подготовить следующие документы (п. 4 Правил):

заявление о назначении опекуном, поданное в форме документа на бумажном носителе либо в форме электронного документа;

  • копия паспорта;
  • справку с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, — иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров — копии пенсионного удостоверения);
  • медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам медицинского освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном (форма 164-У);
  • копию свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
  • выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства гражданина, выразившего желание стать опекуном; (справки ф. 7,9, правоустанавливающие документы на жилое помещение);
  • справка об отсутствии у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, выдаваемая органами внутренних дел; (можно получить через МФЦ)
  • справка о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выдаваемая соответствующими уполномоченными органами (запрашивается органом опеки и попечительства);
  • документ о прохождении гражданином, выразившим желание стать опекуном, подготовки (при наличии).

Справка. Подготовка гражданина, выразившего желание стать опекуном

Подготовка гражданина, выразившего желание стать опекуном, осуществляется органом опеки и попечительства по установленной примерной программе бесплатно и включает (п. 14 Правил; Примерная программа, утв. Приказом Минтруда России от 12.02.2020 N 58н):

  • ознакомление с правами, обязанностями и ответственностью опекуна, установленными законодательством РФ и законодательством соответствующего субъекта РФ;
  • посещение обучающих семинаров и тренинговых занятий по вопросам психологии и основам медицинских знаний;
  • обеспечение психологического обследования для оценки психологической готовности исполнять обязанности опекуна — с согласия потенциального опекуна;
  • автобиографию;
  • письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном (в случае принятия решения опекуном о совместном проживании совершеннолетнего подопечного с семьей опекуна).

Справка с места работы или иной документ, подтверждающий доходы опекуна, принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья — в течение трех месяцев со дня его выдачи (п. 6 Правил).

Для оформления личного дела подопечного недееспособного (при установлении опеки) необходимы будут также следующие документы:

  • копия решения суда о признании гражданина недееспособным, вступившего в законную силу;
  • копия СНИЛС, ИНН, паспорта опекуна, недееспособного;
  • копия страхового медицинского полиса подопечного;
  • документ об образовании кандидата в опекуны;
  • справка об инвалидности подопечного;
  • индивидуальная программа реабилитации ИПР подопечного (при наличии);
  • справки ф.7,9, если подопечный зарегистрирован по другому адресу;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение недееспособного гражданина;
  • справка, подтверждающая получение пенсии, выдаваемая территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации или иными органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, — в отношении недееспособного гражданина;
  • сведения о ближайших родственниках недееспособного;
  • 2 фотографии кандидата в опекуны (3×4);
  • 1 фото недееспособного (любое, но давностью не более 6 месяцев).

Шаг 2. Представьте документы в орган опеки и попечительства

Документы представляются в орган опеки и попечительства по месту жительства будущего опекуна вместе с предъявлением паспорта РФ (п. п. 4, 5 Правил).

В течение семи дней со дня представления вышеперечисленных документов орган опеки и попечительства назначает обследование условий жизни гражданина или близкого родственника, выразившего желание стать опекуном, в ходе которого оцениваются жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к выполнению обязанностей опекуна, а также отношения, сложившиеся между членами его семьи (п. п. 8, 8(1) Правил).

Шаг 3. Получите  органе опеки и попечительства акт об обследовании

Акт об обследовании условий жизни гражданина или акт об обследовании условий жизни близкого родственника можно получить через три дня после проведения обследования. Если вы не согласны с актом об обследовании, оспорьте его в судебном порядке (п. п. 8, 8(1) Правил).

Шаг 4. Получите в органе опеки и попечительства решение о возможности быть опекуном

Орган опеки и попечительства через 15 дней после представления заявителем вышеперечисленных документов и акта об обследовании принимает решение о назначении заявителя опекуном либо выдает заключение о возможности заявителя быть опекуном, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном (п. 9 Правил).

В акте органа опеки и попечительства о назначении гражданина опекуном может быть указан срок действия его полномочий, определяемый конкретным периодом или указанием на наступление определенного события (разд. IV Руководства по соблюдению обязательных требований в сфере опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных граждан, утв. Рострудом).

Заключение о возможности заявителя быть опекуном действительно в течение двух лет со дня его выдачи (п. 11 Правил).

Заключение органа опеки и попечительства является основанием для получения заявителем направления на посещение совершеннолетнего подопечного.

Заявителю может быть отказано в назначении его опекуном с указанием причин отказа. В этом случае возвращаются все представленные им документы и разъясняется порядок обжалования решения об отказе в назначении опекуном (абз. 5 п. 9 Правил).

Предварительная опека или её ещё называют «временная опека».

 Когда назначается предварительная опека?

В случаях, если в интересах недееспособного или не полностью дееспособного гражданина ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе назначить предварительную опеку и временного опекуна.

Что для этого требуется?

Опекуном или попечителем может быть временно назначен только совершеннолетний дееспособный гражданин. Установление предварительной опеки или попечительства допускается при условии предоставления указанным лицом документа, удостоверяющего личность, а также обследования органом опеки и попечительства условий его жизни.

Какие права и обязанности временного опекуна или попечителя?

Временно назначенные опекун или попечитель обладают всеми правами и обязанностями опекуна или попечителя, за исключением права распоряжаться имуществом подопечного от его имени (давать согласие на совершение подопечным сделок по распоряжению своим имуществом).

Сколько может длиться предварительная опека или попечительство?

Предварительные опека или попечительство прекращаются, если до истечения шести месяцев со дня установления предварительной опеки,  временный  опекун или попечитель не будет назначен опекуном или попечителем  в общем порядке. При наличии исключительных обстоятельств указанный срок может быть увеличен до восьми месяцев.

Куда надо обращаться для установления предварительной опеки или попечительства?

Для установления предварительной  опеки и попечительства необходимо обращаться в орган опеки и попечительства по месту жительства гражданина, которому требуется опекун.

Контроль  за деятельностью опекуна

В целях осуществления надзора за деятельностью опекунов или попечителей орган опеки и попечительства по месту жительства совершеннолетних подопечных проводит плановые и внеплановые проверки:

При установлении опеки или попечительства посторонними гражданами над совершеннолетними подопечными плановые проверки проводятся:

а) 1 раз в течение первого месяца после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна или попечителя;

б) 1 раз в 3 месяца в течение первого года после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна или попечителя;

в) 1 раз в 6 месяцев в течение второго года и последующих лет после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна или попечителя.

При установлении опеки или попечительства над совершеннолетним подопечным его близким родственником из числа родителей, бабушек, дедушек, братьев, сестер, детей и внуков, которые постоянно совместно с ним проживали не менее 10 лет на день подачи заявления о назначении опекуном, плановые проверки проводятся в виде посещении совершеннолетнего подопечного:

а) 1 раз в течение первого года после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна или попечителя;

б) 1 раз в 3 года в течение последующих лет после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна или попечителя.

Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.

В случае если действия опекуна или попечителя осуществляются с нарушением законодательства Российской Федерации и (или) наносят вред здоровью, физическому, психологическому и нравственному состоянию совершеннолетнего подопечного, а также если выявленные в результате проверки нарушения невозможно устранить без прекращения опеки или попечительства, орган опеки и попечительства в течение 3 дней со дня проведения проверки:

а) принимает акт об освобождении опекуна или попечителя от исполнения возложенных на него обязанностей либо об отстранении его от их исполнения, который направляется опекуну или попечителю;

б) осуществляет меры по временному устройству совершеннолетнего недееспособного гражданина (при необходимости);

в) принимает решение о помещении совершеннолетнего недееспособного гражданина под надзор в медицинскую организацию или в организацию социального обслуживания, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме.

 При смене совершеннолетним подопечным места жительства орган опеки и попечительства по старому месту жительства совершеннолетнего подопечного направляет его личное дело в течение 3 дней со дня получения соответствующей информации от опекуна или попечителя в орган опеки и попечительства по новому месту жительства совершеннолетнего подопечного. Орган опеки и попечительства по новому месту жительства совершеннолетнего подопечного не позднее дня, следующего за днем получения личного дела совершеннолетнего подопечного, обязан поставить совершеннолетнего подопечного на учет в установленном порядке.